Ajuntament d'El Ballestar

Gastronomía

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CRESPELLS

INGREDIENTS:

  • ¼ l. de leche
  • ¼ l. de agua o sifón
  • medio cuarto de aceite
  • 1 limón rallado
  • 3 gaseosas de papel
  • Harina necesaria para poder trabajar la pasta.

Preparación:

Se bate un huevo, se ponemos las ralladuras de limón, una medida lechal, una de agua, media de aceite y tres gaseosas de sobre. Se añade la harina necesaria hasta que la pasta queda bien por trabajarla (no debe quedar demasiado dura). Seguidamente se hacen bolas pequeñas con la pasta y se dejan reponer durante dos horas. Después se prepara una paella llena de aceite y se pone a calentar hasta que esté ruent. Se van estirando las bolas, con los dedos, hasta que se hace una lámina muy delgada y redonda de pasta y seguidamente se pone la lámina a la paella. Sabremos si está bien estirada porque cuando la ponemos a la paella con el aceite ruent, al tumbarlas deben quedar en forma de sombrero.

Una vez están los crespells cocidos los dejaremos helar y mientras fundiremos miel despacio para que quedo más líquida y nos comeremos los crespells con algo de miel por el encima.

RECAUDO U OLLA:

INGREDIENTES:

Cardets (Se sacan las hojas y se limpian, después se ponen a remojo con agua y después se ponen con sal y bicarbonato. A continuación se hervían sólo porque hacen un zumo muy fuegos y amargo. Después de este proceso ya se podían poneren la  olla.

  • Pataques
  • Garbanzos o habichuelas
  • Acelga o col
  • Hueso de tocino
  • Oreja y morro de tocino
  • Morcillas
  • Un trocet de tocino
  • Algo de fideos
Lu Ma Mi Ju Vi Do
 
 
 
 
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